政务

governor
四平市人民政府   2019-02-22 15:28:00  

《四平市物业服务分级收费及规范管理规定(试行)》新闻发布会

  2月22日,四平市住建局在市政府召开《四平市物业服务分级收费及规范管理规定(试行)》新闻发布会。四平市住建局副局长陶晋平介绍了《四平市物业服务分级收费及规范管理规定(试行)》出台的有关情况,原市价格监督检查局副局长沙起航、市住建局物管中心负责人秦岭回答了记者提问。

  近年来,随着经济社会发展和改革深化,物业服务政策法规环境、市场环境发生了一些变化,物业服务收费出现了一些新情况、新问题,迫切需要出台新的物业服务收费管理规定来规范管理。

  新出台的《规定》主要包括总则、物业服务费的确定及标准、物业服务收费管理和物业服务收费的其他规定四章,共二十七条。主要包括三个方面内容:

  一、明确了“三个基本要素”

  一是概念适用范围?!豆娑ā访魅妨宋镆捣袷辗训幕靖拍?,同时修正了《规定》的适用范围,即适用于我市建成区域内,具有工商行政管理机关登记注册的物业服务企业提供物业服务的收费行为。二是监管部门责任?!豆娑ā访魅妨耸?、区价格主管部门会同同级物业行政主管部门在物业服务收费活动方面的属地监督管理责任。三是定价计费方式?!豆娑ā访魅妨俗≌捌谖镆捣袷辗咽敌姓傅技?,除此之外,成立业主委员会的住宅物业服务收费、别墅及非住宅物业服务收费,均实行市场调节价?!豆娑ā坊姑魅妨宋镆捣袷辗咽敌蟹值燃抖?,计费则按房屋产权建筑面积计收,预收费不得超过一年。

  二、完善了“三个重要环节”

  一是完善了物业服务收费标准动态管理环节。规定价格主管部门应当根据经济社会发展水平及物业服务成本变动情况,适时调整政府指导价格标准;物业服务企业也可以履行一定程序调整收费标准。二是完善了机动车、电梯及装修建筑垃圾清运等收费环节。明确了住宅小区停车服务实行市场调节价;物业服务收费分无电梯物业服务费和有电梯物业服务费两种;对物业服务企业为业主提供建筑垃圾清运服务的收费,采取业主自愿的原则,作出了相应规定。三是完善了共用部位和设施设备的经营使用及收益管理环节。对利用物业共用部位、共用设施设备进行经营的决定权、公共收益的使用进行了规范,保障了业主的共有权益。

  三、建立了“三个监管措施”

  一是建立了备案审核制度。对前期物业服务合同,物业服务企业应当向价格主管部门和物业行政主管部门备案。二是建立了“双随机”抽查监管机制。加强对物业服务行业的事中事后监管,适时进行监管检查,对投诉率高、问题反映集中和达不到服务标准的物业服务企业,可以责令限期整改以及处罚。三是建立了物业服务收费信用管理制度。一方面,收费要明码标价、做好公示;另一方,对乱收费行为纳入信用管理。

  在记者提问环节中,原市价格监督检查局副局长沙起航、市住建局物管中心负责人秦岭就价格监督检查部门如何规范物业服务企业的收费行为;我市出台规定的初衷和过程;小区内电梯、墙体等广告产生收益如何规范;物业企业服务和业主的交费义务的如何规范等问题进行了解答。

[纠错]
  • 一张图告诉你:冬季取暖设备别“惹火” 注意这些安全隐患 2019-03-22
  • 计划经济不是产生于利益交换之上的计划经济。说白了,计划经济就是为人民服务的计划经济。要养活14亿,甚至24亿中国人的经济。 2019-03-22
  • 福建竹农联名写信:幸福生活节节高 祖国明天更美好 2019-03-13
  • 王秀英受邪教全能神蛊惑离家出走 家人盼归 2019-02-28
  • 法兰克福投“中国人所好”改造老城区 吸引游客来此“怀旧” 2018-08-14
  • 个税法迎第七次大修 起征点调至每年6万元 2018-08-14
  • 863| 572| 667| 60| 470| 356| 525| 83| 76| 588|