政务

governor
四平市人民政府   2019-02-25 09:58:00   来源:四平日报

双辽市“只跑一次”改革向基层不断延伸

  “以前我们有的信息不了解,办事来回得反复多次,像这样一次就能完事,太好了!有些老百姓不明白的村上就给代办了,服务特别好?!备崭绽窗炖硎孪畹乃墒形曰⒄蚨胶齑宕迕窭钫窈细咝说囟约钦咚?。这是来自双辽市基层群众的真切反馈,也是双辽市关于“只跑一次”改革变化的众多缩影之一。

  去年以来,为深入推进“只跑一次”改革工作向纵深发展、向基层延伸,双辽市委、市政府多措并举,以有效方式手段夯实基层基础,实现了让基层群众少跑路,打通服务群众最后一公里的目标要求,真正将“只跑一次”改革延伸至基层。

  据了解,在改革工作中,双辽市全力加快乡镇(街)、村(社区)便民服务中心(服务点)建设。其中卧虎镇、那木乡、卧虎镇东方红村、辽北街西化社区作为四平市级“只跑一次”改革示范点,已投资10余万元进行标准化改造。要求厅内设有LED全彩显示条屏,群众所有办事事项分别在综合窗口和专窗进行办理,厅内同时设休息区、自助区、咨询投诉引导台和“跑一次没办成”受理台。

  在双辽市辽北街西化社区,记者从党总支书记王伟口中得知,下一阶段该社区将深化挖掘服务项目,为更多的百姓服务,将引进更多的自助一体机到社区,加快服务水平快速升级。

  同时,为确保乡镇基层“只跑一次”的可操作性,双辽市206个村(社区)所有第一书记实行“只跑一次”事项领办代办,制定了领办代办工作职责和工作制度,并结合53项办事服务项目,全方位地为群众和企业提供领办代办服务,为打通服务群众和企业“最后一公里”扫清了障碍。截至目前,双辽全市206个第一书记累计领办代办群众和企业的“只跑一次”办事事项1500余件。

  “为了推进‘只跑一次’工作,我们工作队还可以直接上门为老百姓服务,直接把资料取全了再去办?!彼墒形曰⒄蚨胶齑宓谝皇榧撬锘崮晁档?。

  除协调资金予以支持外,双辽市还成立督查组不定期深入到各乡镇街,对改革不到位和落实上级指示迟缓的部门进行督查检查。

  随着改革的深入推进,双辽市6个没有便民服务中心的乡镇也将不断改造完善,确保2019年5月前,乡村两级办事大厅全部建成并投入使用?!案荨慌芤淮巍母锕ぷ鞯男枰?,我们将进一步加快政务服务体系向基层延伸,加强对基层便民服务中心以及便民服务点的指导工作。进一步拓展服务范围,完善服务功能,全面建成18个乡镇街道便民服务中心,206个村社区便民服务点?!彼墒形N?、副市长郭志强说。

[纠错]
  • 福建竹农联名写信:幸福生活节节高 祖国明天更美好 2019-03-13
  • 王秀英受邪教全能神蛊惑离家出走 家人盼归 2019-02-28
  • 法兰克福投“中国人所好”改造老城区 吸引游客来此“怀旧” 2018-08-14
  • 个税法迎第七次大修 起征点调至每年6万元 2018-08-14
  • 114| 269| 194| 578| 866| 329| 145| 424| 335| 556|